Те, кто следит за своим здоровьем, знает, что такое амарантовая мука. Данную муку делают из семян растения, которое называется амарант или щирица. Раньше ее называли пшеницей ацтеков, хлебом инков. Из семян амаранта готовят салаты, каши, соусы и муку. Этот продукт очень полезен для организма и сегодня мы об этом подробно расскажем.
На внешний вид это белые зерна, похожие по форме на маковые. Амарантовая мука темно желтого оттенка с нежным ореховым ароматом. По полезным свойствам эта мука в несколько раз превосходит ржаную и пшеничную муку.
Содержание
- Полезные свойства амарантовой муки
- Амарантовая мука и противопоказания
- Как использовать муку? Рецепты
Полезные свойства амарантовой муки
Уникальный витаминный состав муки помогает от разных недугов и поддерживает организм в тонусе.
1. Кальций, железо, магний в составе муки помогают при анемии и улучшает костную ткань.
2. Нормализует иммунитет
3. Снижает уровень холестерина и успешно понижает давление.
4. Людям, страдающим непереносимостью глютена, рекомендуют амарантовую муку. Она не имеет в составе глютена.
5. Служит для профилактики раковых заболеваний. Обладает противовоспалительными свойствами.
6. Фитонутриенты помогают при сердечных заболеваниях.
7. Благотворное воздействие на кишечник.
8. Приводит в порядок уровень гормонов.
9. Нормализует сахар в крови. Рекомендуют для больных диабетом.
10. Муку амаранта используют для профилактики катаракты.
11. Помогает легкой усвояемости кальция.
Амарантовая мука и противопоказания
1. Нельзя применять при хронических заболеваниях (употреблять можно только в период ремиссии).
2. Нельзя употреблять сырую муку. Только в составе разных блюд.
3. Если есть индивидуальная непереносимость.
4. Не принимайте при болезнях почек.
Как использовать муку? Рецепты
Отсутствие глютена и достаточный уровень протеина делают амарантовую муку полезной для людей, страдающих аллергией на ржаную либо пшеничную муку.
Читайте также:Как перестать есть сладкое?
Муку используют для приготовления хлеба, выпечки и других блюд.
Рецепт хлеба. Потребуется 100 гр. амарантовой муки и 300 гр. пшеничной. Так же потребуются: отруби 30 гр., оливковое масло – три ст. ложечки, сухие дрожжи – три ч. ложечки, вода 320 мл., сахар – 2 стол. ложечки и одну ч. ложечку соли. Заместите тесто и дайте постоять некоторое время для подъема. Дальше нужно положить тесто в форму и через полчаса вынуть готовый хлеб из духовки.
Амарантовую муку используют и при диетах. Это натуральный продукт, который содержит массу полезных свойств.
Спасибо, что вы с нами!