Свекла была известна в культуре за много веков до н. э. и в настоящее время повсюду возделывается как ценная кормовая, пищевая и сахарная культура. Родиной свеклы считают страны Средиземноморья, где сейчас произрастают её дикие виды. Великие врачи древности Гален, Авиценна, Парацельс и другие отзывались о ней, как о великолепном средстве от малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов, лимфатических сосудов, гнилостных и злокачественных язв. Уникальный состав витаминов, белков и клетчатки с сочетанием калия, йода, железа, магния и кальция определяют ценность свеклы.

Сам корнеплод и его молодая ботва обладают многими целебными свойствами. Ещё за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. На Руси свеклу издавна называют «царицей корнеплодов». Славяне познакомились со свеклой в раннем Средневековье, когда из Византии были завезены её культурные формы. Ещё народные лекари Киевской Руси рекомендовали применять свёкольный сок для остановки кровотечений, рассасывания опухолей, лечения заболеваний лёгких и снижения кровяного давления.

Кашицу из сырых корнеплодов прикладывали к опухолям и язвам для их размягчения, применяли для уменьшения зубной боли, считали хорошим средством от цинги, а сок варёной свёклы закапывали в нос при насморке. Многие красавицы прошлых лет регулярно употребляли в пищу свёклу и её сок для поддержания стройной фигуры, для сохранения свежести кожи лица. Императрица Екатерина II каждое утро протирала лицо кубиками из замороженного сока свёклы и это помогало ей до самой старости отличаться от своих сверстниц здоровой и свежей кожей лица.

С лечебными целями используют корнеплоды и листья. Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свёкле, стимулируют желудочную секрецию, перистальтику кишечника, что помогает при спастических колитах. Сочетание большого количества разнообразных витаминов с железом стимулирует процессы кроветворения, поэтому употребление свёклы полезно при анемии, атеросклерозе и сопутствующих ему сердечно-сосудистых нарушениях, при ожирении и старении.

В народной медицине сок свеклы используют при гипертонии, как успокаивающее средство и при заболеваниях печени. Салаты из варёной свеклы рекомендуют при спастических запорах, особенно в пожилом возрасте, при анемии, гипертонической болезни и заболеваниях печени. При запорах надо съедать 100 – 150 гр. варёной свёклы натощак. При гипертонии рекомендуется смесь сока свёклы с мёдом поровну. Листья свеклы, если их отварить, помогают при ожогах, а в виде мази с мёдом лечат лишаи. Свекла содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины С, В1, В2, Р, РР.

Читайте также:Черника полезные свойства и противопоказания

Витамин Р, называемый витамином молодости, повышает эластичность кровеносных сосудов, предупреждает склероз и внутренние кровоизлияния. Плюс соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, активирующие процессы кроветворения и регулирующие обмен веществ. Свекла богата бетанином и бетаином, которые участвуют в образовании холина, улучшающего работу печени и предохраняющего её от жирового перерождения, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и способствуют образованию в организме гликогена.

Поэтому сок свеклы полезен молодым и старым, здоровым и больным. Он способствует выведению из организма шлаков и холестерина, укрепляет кровеносные сосуды, положительно влияет на функцию желёз внутренней секреции, улучшает пищеварение и обмен веществ, предотвращает возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Очистительные свойства свеклы объясняются уникальным соотношением натрия и кальция (10:1), которое способствует растворению кальция, особенно когда в организме в кровеносных сосудах накопился неорганический кальций. Хороший лечебный эффект дает свекла при нарушении функции щитовидной железы, а также при лечении у женщин климакса с обильными маточными кровотечениями. Свекольный сок, способствующий кроветворению, высоко ценят онкологи.

Но при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью свекольный сок необходимо принимать вместе с морковным. Не рекомендуется употреблять свеклу в сыром виде при расстройстве кишечника. Свежий свекольный сок имеет терпкий вяжущий вкус. Чтобы при приёме сока свеклы не было неприятных ощущений, его можно разбавить водой или поставить на 2−3 часа в холодильник.

Сок желательно пить до приёма пищи. При употреблении свекольного сока сразу после еды, он может усиливать процессы брожения в кишечнике. Не должны злоупотреблять свеклой лица, страдающие мочекаменной болезнью. В корнеплодах содержится большое количество щавелевой кислоты, которая в организме образует труднорастворимые соли оксалата кальция. Следует ограничить употребление свеклы больным сахарным диабетом из-за содержащейся в корнеплодах сахарозы. В этом случае лучше использовать свекольную ботву.

В народной медицине для пополнения запасов аскорбиновой кислоты издавна применялся свекольный квас и квашеная свёкла. Свекольный квас обладает мочегонным действием и способствует растворению и выведению из организма мочевой кислоты и её солей. Вот некоторые рецепты:

Читайте также:Как питаться до и после тренировки ?

Свекольный квас. Сырую промытую и очищенную свеклу натереть на крупной тёрке и заполнить ею 3-х литровую банку на 1/3. Залить кипятком до верха банки, добавить 100 г. сахара и 50 г. чёрного хлеба. Накрыть банку марлей и держать в тепле до тех пор, пока не прекратится брожение. После этого квас поставить в холодное место. Взамен расходуемого кваса в банку подливают охлаждённую кипячёную воду.

Квашеная свекла. Очистить свеклу от кожицы, промыть, сложить в ёмкость и залить рассолом: на 1 л. воды 1 ст. ложка соли. Сверху свеклу закрыть марлей и поместить под гнёт. Через 3 дня свекла готова к употреблению.

Салат из отварной свеклы. Испечь в духовке свеклу, очистить и натереть на крупной тёрке. Предварительно замочить курагу или чернослив, мелко нарезать. Очищенные грецкие орехи измельчить. Раздавить в чесночнице 2−3 зубчика чеснока. Всё перемешать, посолить, полить растительным маслом и лимонным соком или сметаной с майонезом (1:1).

Свекольная икра. 500 г. сырой свеклы пропустить через мясорубку, добавить 2−3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, сок половины лимона, немного цедры, соль по вкусу. Всё перемешать, выложить в кастрюлю и тушить на маленьком огне 10 минут, постоянно помешивая.

При аллергии ¾ стакана сырой тёртой свеклы смешать с ¼ стакана геркулесовой каши. В течении дня съесть две порции.

Для повышения гемоглобина употребляется свекла в сыром, квашеном, варёном виде или её натуральный сок.

При анемии смешать поровну натёртую свеклу, морковь и чёрную редьку. Съедать по 100 – 150 г. перед приёмом пищи 3 раза в день, заправив растительным маслом и солью.

При анемии стеклянную ёмкость заполнить на ¾ сырой тёртой свеклой. Залить до верха водкой, закупорить и поставить в тёплое место для настаивания на 2 недели. После этого настойку процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Гипертоникам рекомендуется ежедневно 2−3 раза в день выпивать по полстакана свекольного кваса с добавлением 1 ч. ложки мёда и 2 ст. ложек лимонного сока.

Читайте также:Польза жиров для организма человека

Для профилактики и лечения гипертонической болезни каждое утро вместо завтрака съедать порцию варёной свеклы с зубчиком чеснока.

При гастрите и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки свеклу отварить, натереть на тёрке, добавить жирную сметану. Съедать в день по 250 – 300 гр. такого блюда.

При геморрое свежеприготовленный свекольный сок пополам с водой вводят на ночь в прямую кишку в виде микроклизмы. Разовая доза — 50 мл.

При ревматоидном артрите отжать сок из 1 свеклы, 1 яблока, 2 морковин, добавить 1/3 ч. ложки порошка корня имбиря, размешать и выпить. В течение дня принять 2−3 порции смеси соков.

При суставных болях свеклу натереть на тёрке. Взять глины в 3−4 раза больше, чем свеклы, перемешать, добавить немного воды и вымесить лепёшку. Приложить на ночь к больному суставу, закрепив повязкой. Процедуру повторять ежедневно до прекращения болей.

Для очищения печени смешать в равном количестве сок свёклы, моркови и огурца и принимать по 100 – 150 гр. 3−4 раза в день перед едой.

При гепатите принимать 2 раза в день по ½ стакана свекольного сока с 2 ч. ложками мёда.

Для очищения толстого кишечника в литре кипячёной воды растворить 100 гр. свекольного сока. Раствор подогреть до 40 градусов и удерживать в кишечнике 5 – 10 мин. Процедуру выполнять каждый день до тех пор, пока не прекратится выход затвердевших остатков каловых масс из складок толстой кишки.

Для отбеливания веснушек и пигментных пятен свекольный сок развести пополам холодной кипячёной водой и ежедневно протирать участки кожи с избыточной пигментацией. Через 10 – 15 мин. раствор смыть.

Для очищения лица смешать овсяные хлопья с тёртой свёклой (3:1). На распаренное лицо нанести полученную маску на 10 мин., затем смыть водой.

Для укрепления волос ежедневно втирать в кожу головы свекольный квас.

При угревой сыпи свеклу натереть на тёрке, добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать и нанести на кожу на 30 минут. Затем маску удалить, а кожу обмыть тёплой водой.

Источник
Спасибо, что вы с нами!