Первые сведения о возделывании огурцов относятся к 2000 году до нашей эры и именно тогда люди начали искать способы сохранения урожая на длительное время. Сама царица Клеопатра использовала соленые огурцы для поддержания красоты.

Существуют утверждения, что огурцы имеют в составе мало витаминов и микроэлементов, но возможно ценность не всегда можно определить простым перечислением компонентов. Не надо забывать, что рассол в котором находятся овощи обладает особыми свойствами, так как в полной мере насыщен питательными веществами, минералами и антиоксидантами. Сегодня поговорим про пользу огуречного рассола для нашего организма.

Соленые огурцы хорошая закуска, способная придать особый оттенок вкуса гамбургеру, бутерброду, или салату. Всем известно, что этот продукт часто становится лакомством для беременных женщин и используется в качестве компресса для кожи. При использовании в пищу огурцов, рассол чаще всего выливается и при этом теряется масса возможностей для полезного применения. В статье описаны основные свойства и способы использования рассола для укрепления здоровья.

Уксус в маринаде на людей действует по разному. Некоторые после потребления маринованных продуктов жалуются на изжогу и рефлюкс, другие наоборот используют кислые вещества для лечения пищеварительной системы. Известно что уксус способен поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника и способствует нормальному функционированию бактерий.

В этом смысле потребление огуречного рассола схоже по форме и действию с яблочным уксусом и требует аккуратности и умеренности.

При сильном обезвоживании человек теряет не только влагу, но и полезные элементы. Поэтому употребление рассола в ограниченных количествах способно восстановить объем калия и натрия в организме и воспрепятствовать дальнейшему обезвоживанию.

В составе рассола есть витамины группы С и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и защищают от негативного действия свободных радикалов. Полезные вещества из рассола хорошо усваиваются организмом, так как находятся в кислой среде. Именно свободные радикалы способны разрушать здоровые клетки, вызывая быстрое старение и болезни.

Читайте также:Полезные свойства и противопоказания моркови

Огуречный рассол может стать полезным восстановительным напитком для спортсменов и людей ведущих активный образ жизни. В отличие от большинства продуктов он содержит мало сахаров и не имеет в составе красителей и ароматизаторов.

При тяжелых и длительных тренировках, огуречный рассол способен восстановить содержание натрия в организме и препятствует быстрой потере влаги. Есть свидетельства, что использование продукта помогает марафонцам бороться с судорогами мышц, благодаря быстрому усвоению организмом хлорида кальция, калия и натрия.

Благодаря такому действию рассол может снимать менструальные спазмы и симптомы ПМС у женщин, чему так же есть подтвержденные исследования.

Рассол лекарство от похмелья и это не только народное мнение. При потреблении большого количества алкоголя организм теряет влагу и микроэлементы, это связано в том числе с мочегонными свойствами спиртосодержащих продуктов.

Отравление, обезвоживание и потеря нужных микроэлементов вызывают тошноту, головные боли, жажду и гиперчувствительность к шуму и свету. Употребление рассола при похмелье, помогает восстановить количество натрия и способствует восстановлению баланса электролитов. При таком недомогании рекомендуется пить не только рассол, но и большие объемы чистой воды.

Примерно пятая часть населения Земли страдает от ночных судорог в мышцах ног. Большинство никогда не обращается за медицинской помощью, считая недомогания не слишком значительными. При этом судороги могут являться симптомом нарушения кровообращения, привести к хромоте и другим серьезным нарушениям здоровья.

Исследования проведенные в Гарварде показали, что употребление рассола может воздействовать на ионные каналы в организме и тем дезактивировать перевозбужденные нейроны в мышцах. На добровольцах была проведена электростимуляция икроножных мышц и проверено действие различных напитков для снятия судорог. Самым эффективным продуктом оказался рассол.

Рассолы и маринады ускоряют потерю массы при похудении. Это связывают со способностью кислых продуктов помогать быстрому перевариванию крахмала. Конечно рассол не является панацеей и не поможет полностью убрать лишние калории, он скорее дает дополнительное время на восстановление здорового питания.

Читайте также:Три плюса регулярного употребления яблок

Это далеко не все возможности огуречного рассола, которые эффективны для укрепления здоровья и в хозяйственных целях.

Продукт можно использовать чтобы освежить сыр и вчерашние макароны, уничтожать сорняки в огороде, удалить налет на кухонной посуде, как приправу для рыбы или салата, добавить в томатный сок и использовать для очистки вместо уксуса.

Источник
Спасибо, что вы с нами!